Ответы практикующего врача на наиболее


часто задаваемые вопросы.

Опыт работы за последние 7 лет
по медикаментозному прерыванию беременности
в ООО «Новая клиника».
По данным клинических испытаний с 2008-2015 гг , включавших 7.117 женщин детородного возраста, с применением схемы 200 мг пенкрофтона с последующими 400мг сублингвально мизопростола, продолжающаяся беременность отмечена в 0,3% случаев.
Эффективность и безопасность этой схемы была подтверждена при клинических испытаниях.
При этом полный аборт при беременности менее 49 дней составил 98 % , при 50- 56 днях – 97 %, 57 – 63 дня – 97 %.
Сублингвальный путь приема мизопростола оказался одинаково эффективным во всех сроках вплоть до 63 дней беременности.
Согласно проведенным клиническим испытаниям за 7 лет практической работы в ООО «Новая клиника» медикаментозный аборт до 63 дней аменореи является самым безопасным!
У нас в клинике прием мизопростола проводится под наблюдением врача в течении 3-4 часов , с последующим контролем УЗИ.
Поэтому мы делаем вывод что показанием для медикаментозного аборта является нежеланная беременность до 9недель беременности (до 63дней задержки от первого дня последней менструации) и желание пациентки прервать ее медикаментозным путем.


  1. На основании какого приказа проводится
    искусственное прерывание беременности?


Ответ: Приказ № 572н от 01.11.2012г
Министерства Здравоохранения Российской Федерации.





  1. Что такое медицинский аборт?


Ответ: Медицинский аборт-это искусственное
прерывание беременности, выполненное обученным медицинским
персоналом с соблюдением всех требований метода.





  1. Где проводится медицинский аборт?


Ответ: Медицинский аборт производится в
медицинском учреждении с информированного согласия женщины и с
обязательным оформлением соответствующей медицинской документации.





  1. Какие противопоказания к прерыванию
    беременности?


Ответ: Острые и подострые воспалительные
заболевания женских половых органов. Прерывание беременности
возможно только после излечения этих заболеваний.





  1. В каком возрасте разрешено прерывание
    беременности у несовершеннолетних?


Ответ: Искусственное прерывание беременности у
несовершеннолетних
младше 15 лет, а
так же у несовершеннолетних
больных
наркоманией младше 16 лет
проводится
на
основе добровольного
информированного согласия одного из родителей
или
иного законного представителя.





  1. Какое обследование проводится перед
    искусственным прерыванием беременности?


Ответ:




    • мазок на степень чистоты

    • группа крови и резус фактор

    • УЗИ органов малого таза







  1. Какой метод рекомендуется при использовании
    хирургического метода искусственного прерывания беременности?


Ответ: Рекомендуется вакуум-аспирация.











8. Где проводится медикаментозный аборт?

Ответ: В условиях клиники лицензированной по
искусственному прерыванию беременности.



9. Какие условия необходимы для обеспечения
медикаментозного прерывания беременности.

Ответ:


  • кабинет врача

  • комната отдыха


Применение препарата требует наличие условий для
оказания экстренной медицинской помощи.



10. Сроки беременности допустимые при
медикаментозном аборте?

Ответ: медикаментозный аборт может быть
выполнен при сроках беременности до
9
недель
беременности (63дня
считая от
первого дня последней
менструации).



11. Насколько эффективен медикаментозный
аборт?

Ответ: Медикаментозный аборт в более чем 95%
является эффективным.

Вакуумный аборт будет назначен если у Вас не
прервалась беременность в течении 2-х недель после первоначального
визита.



12. Как долго сохраняется положительный
тест на беременность после медикаментозного аборта?

Ответ: В течении 2-х недель.



13. Как долго идут кровянистые выделения
после медикаментозного аборта.

Ответ: В течении 10-14 дней (редко до 21
дня).Если в течение последней недели (на 10 день) вы используете
4-5 макси прокладок за день нужно еще раз повторить УЗИ и обратиться
к врачу.



14. Возможно ли сохранение беременности
после приема препарата?

Ответ: Не рекомендуется.



15.Возможно ли раннее наступление
беременности после медикаментозного аборта?

Ответ: Так как медикаментозный аборт на
сегодня является самым щадящим методом, используемым при
искусственном прерывании беременности, и максимально сохраняет все
функции женского организма, беременность может наступить через 2-3
недели после медикаментозного аборта, поэтому сразу
предусматривается контрацепция одним из ОК (по рекомендации врача).



16.Сколько раз рекомендуется делать
контрольное УЗИ после медикаментозного аборта?

Ответ: 2 раза (на 3 –й день и через
10дней после пенкрафтона).



17. Почему рекомендуется УЗИ молочных желез
поле медикаментозного аборта?

Ответ: После любого прерывания беременности
происходит гормональная перестройка организма ,поэтому возможно
образование кист в молочных железах, что в дальнейшем влечет за
собой развитие онкологических заболеваний, поэтому необходима
диагностика этой серьезной патологии на
ранних
стадиях заболевания с использованием УЗИ диагностики молочных желез.



18. Как отражается прием одноразовых
контрацептивов (экстренная контрацепция –пастинор, эскапел) на
медикаментозном аборте?

Ответ: К сожалению даже вовремя принятые
одноразовые контрацептивы , вызывают
сильное
кровотечение
во время прерывания
беременности и после медикаментозного аборта.



19. Какой препарат лучше использовать для
медикаментозного аборта?

Ответ: В настоящее время лучше всего
зарекомендовал себя
Пенкрофтон, этот
препарат прошел длительное «испытание» впервые его
фармацевтическая формула зарегистрирована 60-е годы 20 века. Его
приоритет- «мягкое», безболезненное и без кровотечения
прерывание беременности в дозировке 200 — 400 мг до 9 недель
беременности, сохранение менструальной и детородной функции.



20. Можно ли курить и употреблять алкоголь во
время медикаментозного аборта?

Ответ: Не рекомендуется, это влияет на
сосуды и усиливает кровотечение.



21. Когда можно начинать половую жизнь
после медикаментозного аборта?

Ответ: Если после повторного УЗИ контроля
нарушений в матке и придатках не выявлено, половая жизнь возможна
через 2 недели после медикаментозного аборта с использованием ОК (по
рекомендации врача) или других методов контрацепции.



22. Можно ли покупать препараты, разрешенные
для медикаментозного прерывания беременности в аптеке или другим
путем?

Ответ: Препараты, используемые для
медикаментозного прерывания беременности продавать в аптечной сети и
по Интернету
запрещено, так
как это угрожает вашему здоровью.





















Вопрос: Какие виды прерывания беременности существуют?

Ответ: а)хирургический; б)медикаментозный.

Вопрос: Какой вид аборта лучше и почему?

Ответ: Известно, что наиболее частым осложнением хирургического аборта является воспалительный процесс половых органов, вероятность которого увеличивается при повторном прерывании беременности. Осложнения после хирургического аборта делят на ближайшие и отдаленные. Ближайшие осложнения возникают при производстве операции или вскоре после нее. Так, частота перфораций тела матки составляет – 0,23%, травмы шейки матки – 0,54%, кровотечения – 6 %, воспалительные заболевания – 5%. Из отдаленных осложнений хирургического аборта самыми частыми являются эндо, мио и периметрит, аднексит и другие воспалительные заболевания половых органов (15%), нарушения менструального цикла – 13,5%, бесплодие до 10%.

Медикаментозный аборт производится за счет гормонального воздействия на функцию яичников, является безопасным, эффективным, сохраняет менструальную и детородную функцию и главное- здоровье женщины в любом возрасте.

 Вопрос: Сколько стоит медикаментозный аборт?

Ответ: Медикаментозный аборт до 9 недель беременности стоит  -  6000  рублей.

Вопрос: Сколько стоит контроль УЗИ?

Ответ: В обоих вариантах бесплатно в течение 1 месяца.

Вопрос: Важно ли делать УЗИ молочных желез после любого прерывания беременности?

Ответ: УЗИ молочных желез делать необходимо, так как в молочных железах после прерывания беременности происходят значительные, порой нежелательные изменения , требующие срочного лечения.

Вопрос: Сколько стоит УЗИ молочных желез?

Ответ: 500 рублей с консультацией.

Вопрос: Когда нужно делать УЗИ молочных желез?

Ответ: Через неделю после прерывания беременности.